Essa é a receita de pão mais simples que conheço. Demorei um pouco pra chegar no ponto e temperos certos. Foram algumas tentativas. Mas acho que consegui acertar. Este é um pão indiano (que tem origem na Índia colonizada pelos portugueses) e tem acompanhado muito bem todas as outras receitas molhadinhas que tenho feito. Vale a pena! Eu ainda não tentei fazer com farinha integral. Faço com a farinha branca mesmo. Tem dado certo.
Chapati
O que você vai precisar:
2 xícaras de farinha de trigo branca (ou 1 de farinha branca e 1 de farinha integral)
2 colheres de azeite
sal/noz-moscada/pimenta-do-reino
água morna (bem pouca)
É assim que se faz:
Misture numa vasilha funda a farinha de trigo e o azeite. Aperte a farinha e deixe o azeite incorporar em toda a farinha. Junte o tempero e vá colocando água morna aos poucos (duas colheres de sopa por vez) e vá amassando a massa, aos poucos, com amor, com carinho até ela ficar bem legal. Faça uma grande bola. Depois divida em bolas menores, pequenas ou médias, depende do tamanho do pão que você deseja fazer. Abra o pão com um rolo, numa superfície com um pouco de farinha. Depois leve a massa aberta para uma frigideira grande, em fogo baixo, e asse os pães por dois minutos de cada lado. Eu ainda levo cada pão, individualmente, diretamente ao fogo de uma boca pequena do fogão para dar uma tostadinha. Às vezes ele queima demais, acontece. Eu gosto mas retiro o excesso do queimado com uma faca pequena, raspando as bordas do pão. Ele fica crocante, meio sem gosto, mas serve para acompanhar comidas mais condimentadas, como a lentilha da receita anterior! Depois de pronto, ainda quentinho, besunte um pouco de manteiga, de preferência, a clarificada (ghee) sem lactose.
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